ASCLS

ASCLS : Association sportive, culturelle et de loisirs de SAVY !

Puce   Association sportive, culturelle et de loisirs de SAVY - ASCLS.

     - Cette association est une association loi 1901, organisée autour d’ un président, d’une secrétaire, d’une trésorière et de membres.

     - Le siège social est la mairie de savy.

     - Cette association a pour vocation d’animer la commune en organisant chaque année diverses manifestations et de gérer des clubs.

Elle organise des activités à dominante sportive :

Cours de gymnastique :

     - Section adulte : lundi, jeudi 18h45 19h45.
   

Puce   Cours de step.

     - Le Mardi de 18h45 à 19h45.

Elle organise aussi des activités diverses :

Puce   Découverte culinaire :

     - Animé de main de maître par Jean-Pierre CLICHET, cette nouvelle activité a pris son envol.

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     - J’ai choisi ce nom pour nos ateliers de cuisine, faisant suite à une réflexion d’Olivier Roellinger, le chef étoilé de Cancale, à propos de ses créations « J’aimerais que ma cuisine ait le goût du vent parce que le vent vient toujours d’ailleurs ».

     - Notre logo illustre d’ailleurs parfaitement l’esprit qui souffle sur nos rencontres, il exprime également notre liberté de ne pas mettre tout à fait les points sur les « i ».

     - Aujourd’hui les grands chefs étoilés s’inspirent de la cuisine de la rue en Asie, au Vietnam etc. alors qu’ils disposent des produits les plus luxueux, tout simplement parce que cette cuisine est saine, imaginative et bon marché.

     - La cuisine est un fabuleux terrain d’échange, à l’étranger, lorsqu’on rencontre quelqu’un, même si l’on ne parle pas la langue, la cuisine permet de mieux le comprendre.

     - Et si la cuisine était la première langue du monde ! (dixit Eric Orsenna).

     - C’est donc cette « langue » qui est « apprise » au cours de nos réunions, car il serait regrettable de ne plus la « pratiquer ».

     - Mon objectif, en ces temps difficiles, donner l’envie de réapprendre à cuisiner à la maison, transmettre également mon expérience et mon univers, tenir compte du coût sans oublier le goût, l’imagination fera la différence.

     - Au programme de nos ateliers depuis leur création :

     - La découverte et l’utilisation des Poudres d’épices d’Olivier Roellinger pour cuisiner avec les produits d’ici, et des envies d’ailleurs.

     - Apprendre : à utiliser les restes, à respecter les saisons, choisir de bons produits, à cuisiner rapidement et sainement, rendre de la noblesse à des plats, des légumes, des poissons oubliés etc...

     - Ces ateliers se terminent toujours par la dégustation des plats préparés, la « sanction » est immédiate, car c’est ce qui donne à chacun l’envie de réaliser ou non la recette proposée.

     - Les rencontres sont ouvertes à tous, il suffit d’être curieux et d’avoir envie de regarder au-delà de l’horizon.
 

Jean-Pierre CLICHET


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Saumon mariné à la poudre de neptune.









« De Savy à Cancale »

Olivier Roellinger a pris connaissance de nos ateliers culinaires :
 

« Un grand bravo pour votre démarche qui rassemble et porte chacun au partage.
Au plaisir de se retrouver à Cancale , Saint-Malo ou ailleurs.
Je vous souhaite un grand vent de bonheur. »


Très cordialement,
Olivier Roellinger.


Puce    fête nationale de la gastronomie 2012:

J’’ai décidé de relever le défi proposé par Stéphane Mensuelle dernier artisan tripier de Picardie, installé à Luzoir prés de La Capelle, conquérir de « nouveaux palais » avec des nouvelles recettes de tripes.
Il est à noter que les recettes de tripes n’ont pas beaucoup évoluées depuis des années, elles restent très classiques, il était temps de les faire voyager.
Aujourd’hui, nous avons dépassés nos objectifs en termes de participation pour cette journée, nous avons accueillis 100 personnes, une fréquentation exceptionnelle. Le pari était osé, mais aux ateliers d’ « Il y a du vent dans ma cuisine » nous aimons beaucoup ces challenges, notre credo des saveurs d’ici avec des envies de l’ailleurs, fonctionne depuis 2ans et demi, les 3 initiations proposées sont de véritables découvertes pour nos invités, et ces aventures sont ponctuées avec les Poudres d’épices d’Olivier Roellinger.
Crousti-S’tripes à la Poudre des Vertus et son Chutney de tomates. TapaS’tripes au soja, Curry Corsaire, cacahuètes, émulsion de mangue à l’huile de sésame grillée.
VigneronS’tripes à la Poudre Tandoori.
Je tiens également à remercier l’équipe du chai n°5, pour son aide, ils nous conseillent à chaque atelier dans le choix des vins à budget modeste pour notre association. Merci également à Cynthia Cliche qui est photographe, (à votre disposition pour tous types de réalisations, également spécialisée dans la photo culinaire) elle a la gentillesse de nous accompagner et a pour mission de réaliser un superbe album de photos. Je tiens également à remercier « l’atelier du point du jour/ SCAPbuttons » pour le design graphique et la mise en scène des produits, je tenais à rendre hommage à Virginie et Michael Portelette, ils se sont occupés de la décoration et la coordination de l’événement.
Sans oublier les 2 équipes d’ « Il y a du vent dans ma cuisine » qui encore une fois m’ont suivis dans cette aventure, si aujourd’hui notre association fait le plein et refuse du monde, c’est tout simplement parce que je suis entouré de personnes formidables.
Nos initiations :
CroustiS’tripes et son chutney de tomates.
VigneronS’tripes à la Poudre Tandoori by Beena


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CroustiS'tripes et son chutney de tomates.





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VigneronS'tripes à la poudre Tandoori by Beena.






Elle organise des activités ponctuelles :

     - Concours de belote.
     - Soirée à thème.
     - Brocante.
     - Randonnée pédestre suivi d’un barbecue.
     - Loto.
     - Soirée de la saint sylvestre tous les deux ans.
     - Egalement des sorties sont au programme : ex variétés, soirée cabaret, visite touristique.

Egalement mis en place depuis 2010 :
 

ATELIERS CULINAIRES : IL Y A DU VENT DANS MA CUISINE !!!!
JEUDI APRES-MIDI (14h30-17h00)ET LE VENDREDI SOIR (à partir de 19h00) DEUX FOIS PAR MOIS.
Dans la salle intergénérationnelle selon un planning défini.


     - Contact :Madame Chantal Zigliani : 06 87 90 00 13.
     - Monsieur Philippe Hermant : 03 23 68 83 94.