ASCLS

ASCLS : Association sportive, culturelle et de loisirs de SAVY !

Puce   Association sportive, culturelle et de loisirs de SAVY - ASCLS.

     - Cette association est une association loi 1901, organisée autour d’ un président, d’une secrétaire, d’une trésorière et de membres.

     - Le siège social est la mairie de savy.

     - Cette association a pour vocation d’animer la commune en organisant chaque année diverses manifestations et de gérer des clubs.

Elle organise des activités à dominante sportive :

Cours de gymnastique :

     - Section adulte : mercredi 17h45 18h45.
   


Elle organise aussi des activités diverses :

Puce   Découverte culinaire :

     - Animé de main de maître par Jean-Pierre CLICHET, cette nouvelle activité a pris son envol.

Ascls 01


     - J’ai choisi ce nom pour nos ateliers de cuisine, faisant suite à une réflexion d’Olivier Roellinger, le chef étoilé de Cancale, à propos de ses créations « J’aimerais que ma cuisine ait le goût du vent parce que le vent vient toujours d’ailleurs ».

     - Notre logo illustre d’ailleurs parfaitement l’esprit qui souffle sur nos rencontres, il exprime également notre liberté de ne pas mettre tout à fait les points sur les « i ».

     - Aujourd’hui les grands chefs étoilés s’inspirent de la cuisine de la rue en Asie, au Vietnam etc. alors qu’ils disposent des produits les plus luxueux, tout simplement parce que cette cuisine est saine, imaginative et bon marché.

     - La cuisine est un fabuleux terrain d’échange, à l’étranger, lorsqu’on rencontre quelqu’un, même si l’on ne parle pas la langue, la cuisine permet de mieux le comprendre.

     - Et si la cuisine était la première langue du monde ! (dixit Eric Orsenna).

     - C’est donc cette « langue » qui est « apprise » au cours de nos réunions, car il serait regrettable de ne plus la « pratiquer ».

     - Mon objectif, en ces temps difficiles, donner l’envie de réapprendre à cuisiner à la maison, transmettre également mon expérience et mon univers, tenir compte du coût sans oublier le goût, l’imagination fera la différence.

     - Au programme de nos ateliers depuis leur création :

     - La découverte et l’utilisation des Poudres d’épices d’Olivier Roellinger pour cuisiner avec les produits d’ici, et des envies d’ailleurs.

     - Apprendre : à utiliser les restes, à respecter les saisons, choisir de bons produits, à cuisiner rapidement et sainement, rendre de la noblesse à des plats, des légumes, des poissons oubliés etc...

     - Ces ateliers se terminent toujours par la dégustation des plats préparés, la « sanction » est immédiate, car c’est ce qui donne à chacun l’envie de réaliser ou non la recette proposée.

     - Les rencontres sont ouvertes à tous, il suffit d’être curieux et d’avoir envie de regarder au-delà de l’horizon.
 

Jean-Pierre CLICHET


Ascls 02

 

Saumon mariné à la poudre de neptune.









« De Savy à Cancale »

Olivier Roellinger a pris connaissance de nos ateliers culinaires :
 

« Un grand bravo pour votre démarche qui rassemble et porte chacun au partage.
Au plaisir de se retrouver à Cancale , Saint-Malo ou ailleurs.
Je vous souhaite un grand vent de bonheur. »


Très cordialement,
Olivier Roellinger.




Ascls crousti
 

CroustiS'tripes et son chutney de tomates.





Ascls vigneron

 

VigneronS'tripes à la poudre Tandoori by Beena.






Elle organise des activités ponctuelles :

     - Concours de belote.
     - Soirée à thème.
     - Brocante.
     - Randonnée pédestre suivi d’un barbecue.
     - Loto.
     - Soirée de la saint sylvestre tous les deux ans.
     - Egalement des sorties sont au programme : ex variétés, soirée cabaret, visite touristique.

Egalement mis en place depuis 2010 :
 

ATELIERS CULINAIRES : IL Y A DU VENT DANS MA CUISINE !!!!
JEUDI APRES-MIDI (14h30-17h00) UNE FOIS PAR MOIS.
Dans la salle intergénérationnelle selon un planning défini.


     - Contact :Madame Chantal Zigliani : 06 87 90 00 13.
     - Monsieur Philippe Hermant : 03 23 68 83 94.